不来湖㳇镇,你无法想象周震馄饨店的网红程度。
下午四点多,午餐太晚,晚餐又太早,无论如何也算不上是合理的饭点。但这家被公交公司设为同名站台的小小店铺就像正午十二点的学校食堂,取餐窗口前有序地排着长龙状的队列,十几张餐桌早已是座无虚席。
食客们的喧哗声此起彼伏、南腔北调,少有当地的平阳话口音,显然,都是外地游客,都是为一碗馄饨专门而来。
其实,这一片的阳羡湖、竹海、张公洞、陶祖圣境等等兼具人文和自然属性的旅游景点并不在湖㳇镇上,游客们不辞劳顿、辗转到此,俨然是把周震馄饨店也当成其中的一景了。
与众多有滋有味专注品尝美食的游客不同,临窗而坐的我,像是在等待一个约定,眼神不停地盯望着窗外大街,细数着一趟趟行驶而过的公交车。
“2019年4月21日,我在‘深氧湖㳇山地半程马拉松春季赛’期待与你相遇。80%的森林覆盖率,每立方厘米超过3万个负氧离子,天然的大氧吧,来这里,请尽情大口呼吸,给肺部做一个大清洗吧。”
在连续报名圈内热门的扬州、上海半马及西安城墙马抽签未中之后,我被这张赛事公告中的“深氧”两个字吸引,毫不犹豫地点下了确认键。
从宜兴高铁站到湖㳇镇还算方便,有公交,也有免费旅游大巴,但从镇上到预订的客栈所在地,也是赛事起点的玉女潭景区,就只有旅游大巴了,且末班车是下午五点。
馄饨端上桌时,已经是五点了,碗口热气腾腾,仿若我焦躁的心。
我还没来得及在清透的汤碗中撒上鲜辣粉,最后一班大巴分明是带着挑逗的慢速,晃悠悠地从我留恋的眼神中驶过去了。
也罢,断了念想,才能安心,好好享用这碗皮薄、肉嫩、汤鲜的馄饨吧,至于怎么去到客栈,吃饱了再说…..
去过很多城市参加赛事,第一次遇到滴滴出行中显示“附近无车可用”。走出馄饨店,我拿着手机,如迷失在荒野,茫然无助。
在这个举目无亲的异乡,唯一的办法只能是联系客栈老板了。
老板很热情,“你在那里别走,我喊镇上一个亲戚去把你送过来”。这让我喜出望外,在彼时湿闷的天气里,仿佛从天外吹来一阵清凉的风。
紧邻玉女潭景区东边的206县道上,沿路布满了大大小小的饭店、住宿,“玉女潭农家住宿”并不在路边,在一条巷道的里面。
老板该是七十岁上下的年纪,跟开车的亲戚打了招呼后,把我带到后店。
坐在电脑前接待登记的是主人的老伴,同样七十岁上下,同样精神矍铄。老太太接过身份证,很熟悉地操作电脑完成登记,带我到二楼的一间房。
房间简洁干净,除了门锁不是电子卡片,其他与城市酒店并无二致。“这间本来是儿子住的,儿子去杭州成家立业了。”老人的口气里似乎夹着一丝伤感。
我问,“平时客人多吗?”
老人的伤感瞬间就少了很多,笑着说:还不错的,节假日都是满的,这不,五一节几天的都被订出去了。
比赛当日,早早起床,当我在房间食用备好的“面包、鸡蛋、牛奶”赛前标配早餐时,听到轻微的敲门声,这声音像极了我在中学阶段,母亲每天敲门叫醒的声音。
“去楼下吃早餐啦。”老太太在门外轻声轻气地喊。
嘴上或许还沾着面包渣,我开开门,不无真诚地感动道谢,“谢谢!谢谢!我吃好了。”
老人看看我手里的盒装牛奶,“那就去喝口热稀饭吧,我早上四点起来新熬的呀。”
我像被电击了一下,愣愣地发呆,眼圈有点酸,不知说什么好。不由地想起每次去外地参赛,住在闹市中的快捷酒店,询问早餐之事,得到的回答都是“不是会员不提供。”
老人理解了我说的“跑步前不能多吃”,就去招呼其他客人了。下楼时还在喃喃自责,“我昨晚就是忘了跟你说了,忘了跟你说了……”像一个做错事一直在自我检讨的孩童。
果真是山地马拉松,接近22公里长的赛道,大大小小有十五六个爬坡,赛后打开“海拔高度”显示图,忽上忽下,忽陡忽平,活脱脱一张最近股市的日K线图啊。
虽然赛道起伏很大,又遇上湿闷的天气,但因为路两边几乎都是枝叶茂密的陈年老树,这些树们,如一对对相濡以沫的金婚夫妻,隔路牵手,形成了一条绿色长廊,飞奔其中,清爽宜人、心旷神怡。
完赛后回到客栈,洗澡换衣后就准备去往车站,赶着返程。找不见老板退房,我把钥匙插在门锁里,就径自去乘公交了。
出了巷口,老太太从后面急匆匆追来,“这快十一点了,吃了午饭再走吧。”
“不了,车次少,我得赶紧。”我边回身抱拳致谢边快步朝前。
“要不,我拿几个鸡蛋你带着路上吃吧。”老人立在那,用最大的声音喊着。
车来了,我上了车,向老人招手,也是用最大的声音在喊,“老人家保重身体!下次来还住您这。”
湖㳇,三面环山、东临太湖,因“太湖之父”而得名,区域内自然景点众多、人文故事不少,更以“竹的海洋”、“茶的绿洲”、“洞天世界”、“紫砂源地”而闻名。
作为一名上班族的跑步爱好者,此去湖㳇,主要还是感受赛道之美,享受跑步之乐,没有充足的时间去游览“天下第一滩”、“苏南第一峰”以及“江苏第一漂流”。
但因了一家客栈、因了一对老人,湖㳇给我的温暖印象,又是怎样的名胜名人能比呢?!
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