我历江山欠此游,青梦绕之良已久。
去年,我在无锡和双遗之间选择了前者,今年我决定不再失约了。在油菜花盛开的春天,我来到这座巴适的天府之国——成都。
成都双遗领装备的时间只有两天,需要先用身份证打印一张领物单依次领取号码簿比赛服参赛包,可惜终点不是在这个仪式感满满的凤凰体育场冲线。
周五在青城后山爬了一天山再赶去时很多合作摊位都还没有准备好,就只有熊猫集市,传说中的熊猫马拉松氛围也不是特别浓厚。
在此吐槽一下:
1.衣服尽管是XS还是很不修身,感觉也没有2016年设计得那么惊艳和用心了,熊猫元素在比赛服上占的面积太少。
2.选号系统号称在早上10点开始,我一早就在电脑前等候选号,哪知道在10点准时打开网页竟然瘫痪了,打组委会电话询问工作人员也不知情,就这样等了一个上午,却在我不留神的时候突然可以选号了,就这样我错过了原本想选的2333号。
3.参赛包过于简陋,除了质感大大减弱,附赠的东西没去年丰富,小册子也没有去年的实用,充斥着大量的广告,实际的参赛资讯仅有两页。总的来说,200元的报名费,与参赛包实在不是很相符。
成都双遗总是伴随着雨战,尽管摆渡车就停在酒店门口,但根本就挤上不去,在小雨中步行了3公里终于来到起点。
没有领导讲话,却有唱国歌环节,最大惊喜就是主持人了,敬业地一直在调动气氛,这是我经历过最有power的马拉松主持人,全程声嘶力竭都破音了。
尽管起跑前下着小雨,但围观群众还是很多。
因为四川离西藏比较近,沿路也有很多说着扎西德勒的藏族群众。
跟重马群众不一样的是,四川人的大嗓门里有着令人如沐春风的亲和力,老奶奶们特别喜欢跟女生加油,一直说“雄起,妹子!”
尽管全马第一批出发,但还是很快跟乐跑和半马军团纠缠在一起,我在10K前一直跑不开,队伍缓缓向前。
终于来到第一个彩蛋,昨天来过的都江堰,景区的石板路经过雨水洗礼后更湿滑了,我也放弃向前奔跑,而是跟群演合照了起来。
游客跟跑者挤在一起,赛道更加拥挤。
都江堰在下雨后蒙上了一层迷雾,但还是有着“碧溪易水古今寒”的气势。
天府有蛟龙,堪与李冰争。
水势惊天地,气瀚宛长空。
在此奉上我在都江堰的航拍
这时半马和全马选手在宣化门前拐走,乐跑选手将在这里冲线,去年全马会跑进灌县商业街,今年调整了路线,应该也是为了安全考虑。
绍兴马拉松就有一段是跑进鲁迅故居的石板路步行街,也是很难得的体验,而今年没有绕进宣化门有点遗憾,但是群演也是交足戏。
在这时,开始经过一大片一大片的油菜花。
在广州很少会与这么大片的小黄花簇拥着。
让人不自觉停下步伐,沉醉在花丛中。
全马过后,前后人数骤减,开始奔跑在很乡村的地方。这时雨已经停了,空气清新,虽然湿度大,但整体还是很好跑。
令我惊喜的是,沿路的私补很多,前20K就喝到了两次热茶,水果真心甜,小番茄很巨大,吃到了很甜的橘子,在厦马就是靠橘子回魂的,志愿者还会为我递上已经剥开的橘子。
除了青城山热茶还有酸奶。
每个补给站志愿者都在不断问运动饮料需要吗清水需要吗盐水有需要的吗?很清晰地说明补给点的具体种类。
都江堰的熊猫谷在一个很偏僻的地方,辛苦这群“大熊猫”了。
全马的最虐部分来自青城山将近30K那段3公里的山坡,组委会封了那条平时可以走电瓶车的上山路,游客和我们同时进出青城山,志愿者维护了秩序,为成都东软学院学生的热情点赞。
可惜在建福宫口的折返计时毯设置太前,容易作弊。
前一天领略了青城后山,这天终于来到了前山,果然是巴蜀风光不胜游,青城尽览万重幽,浑然天成的道教气息扑面而来。
终于熬过了近3公里的青城山折返,来到我最擅长的下坡show time,就是在这里超过了600兔子。
在此奉上我在青城山的航拍~
现在马拉松赛事的公里牌面积设计得越来越小,很少看到这种这么大器还有内涵的公里牌了。
沿路有很多专业的蓝天救援队,全副武装,反应敏捷地服务跑者。
最后没有跑过廊桥,只有跑高架桥,这段开始撞墙了,幸好天气适宜,天清气朗,还有这些小姐姐在为我打气。
在终点前还有学生们热情地跟我击掌。
令我在后段没有掉速多少。
在开场就一直滔滔不绝的主持人绝对要加鸡腿,在终点鼓励着快关门的跑者,跟每一位过线的选手互动。
还有可爱的志愿者挂奖牌。
起点的厕所充足,还设有女士专用厕所,但沿路的厕所每段只有两个,略显不足。
赛后出成绩很慢,到现在还没收到成绩短信。
完赛包的毛巾颜色有蓝色红色黄色可选,沿路的小蛋糕很好吃,却没有被放进完赛包里,还是那句,对完赛包略失望。
奖牌的样式感觉跟去年差不多,弥补了我去年没有拿到熊猫奖牌的遗憾,而且带子可以收进熊猫肚子里了。
赛道评价
成都双遗马拉松是拥有首个连接世界文化遗产和世界自然遗产的马拉松赛道,跑过都江堰,一路跑向油菜花、熊猫谷,跑向“天下幽”的青城山,除了前段比较逼挤,后段有坡,整体是一条很舒适的跑道。
赛事优点
可提升之处
PS:这场马拉松是我被喂狗粮最多的,全程已经有不少于10双情侣在我眼前手拉手罗曼蒂克了。感觉成都的情侣都喜欢向全世界撒粉红泡泡。
之前第一次看到青城山是在《笑傲江湖》里余沧海的青城绝学:如松之劲,如风之迅,虽然最后被林平之所灭,但玩《天龙八部》RPG的时候却特别喜欢玩青城山那段。
这里有震后重生的泰安古镇。
有“一山幽意论平分
有我最喜欢的道教建筑簇拥着的前山。当青城落霞渐收红,岸上黄桷唱晚风时,无限惬意。
据说成都人最爱说的谎话是:吃嘛,这个不辣。成都是除顺德之外的中华美食之都,可惜我这个完全不能吃辣的广州人竟然在这里连续吃了几天不辣的面食,最出名的火锅也没有尝到,尽情鄙视我吧。
分水鼓鸣看古月,离堆兀立挽狂澜。
李冰以柔克刚,道为自然,塑造出了这一世界奇迹。
站在连接都江堰的安澜桥上,实在能领会到玉垒森森拥山月,岷江滚滚入苍溟的壮观。
赵朴初先生曾赋诗赞古堰,“长城久失用,徒留古迹在,不如都江堰,万世资灌溉。”
长城最后只能沦为古迹文物,而都江堰却能成就天府之国。
它们虽然没有一张彩色照片,但极端的黑白两色却成为这个多姿多彩世界的传奇。
熊猫应该是地球上最幸福的生物了吧,尽管动也不动自挂东南枝也能收获一众尖叫。
穿过清朝八旗子弟住的富人区宽窄巷子,瞻仰过中国历史上唯一一座君臣同祀的武侯祠,品味着文殊院出品的宫廷糕点,寻访唐僖宗落难过的青羊宫......
这里藏匿着诗圣少陵的草屋,却也有马可波罗为之惊艳的廊桥夜色,亦有春熙路和太古里的闲适奢华......
成都,仿佛一张柔软的沙发,仓促的步履行到此处便不禁放缓,不禁自拔地陷进温柔乡的怀抱。
走过堰水青城,阅过岁月山河,这是我这个春天里最感恩的收获。
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一起跑的都是这样
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